正文

面向东盟大舞台,“高精尖”科技魅力四射

2019年09月27日 10:01 来源: 科技日报

t福彩3d太湖图库 www.onbho.tw    带有高穿透雾灯,空载速度可达每秒3米,即便在夜间或恶劣天气,也能在水中轻松实现视线定位的水面救生机器人;不用戴3D眼镜,观众只要站在距显示屏一定距离的地方裸眼观看,就能身临其境地体验到3D电影的效果;在火灾现场能突出显示拍摄的火焰状态和画面中的人像,协助消防人员制定更合理的扑救方案的无人机……

  从机器人到无人机,从5G技术到智能家居,从3D打印技术到超级气象站,从智能软件到新能源汽车,400多项“高精尖”和实用新型科技创新成果和产品在广西南宁举行的第16届中国—东盟博览会先进技术展上集中亮相,面向中国和东盟观众展示科技魅力。

  先进高端 机器人可下棋可激光焊接

  胜者是你还是机器人,等你来挑战!在先进技术展B2展厅,记者看到,一个机器人正与专业观众对决五子棋,拿棋、落定、离手,双方你来我往,难分难解……

  作为中国—东盟博览会框架下的五大专题展之一,今年的先进技术展围绕人工智能、先进制造、智慧城市、互联网+、大健康创新技术、电子信息、新材料、新能源等领域,重点展示中国—东盟创新成果、技术和产品。

  抬手,3秒注册成功,再重新过闸,0.5秒迅速通过……乘客只需在南宁轨道交通APP上进行简单的注册,录入基本的人脸、姿态、步态信息,即可到地铁闸口激活使用。同样在B2展厅,“全态识别技术”系统吸引了不少观众排队现场体验快速过闸。

  “目前该技术在南宁地铁已经全线实施,但还处于内测阶段,初步计划今年12月将对市民开放?!备涸鸶孟低逞蟹⒌腁I开发工程师黄玉东说。

  记者在现场看到,国内众多知名企业以最新科技创新产品参与展览,如华为的5G、人工智能、自主可控、智能家居等;深圳大疆的无人机系统、手持影像系统与机器人教育等;武汉华中数控的全数字总线式高档数控系统、新能源汽车等等。

  科普先行 “跳舞回形针”成展馆“网红”

  “手蓄电池”“磁悬浮灯泡”“音乐特斯拉”“水运仪象台”“榫卯”“会跳舞的机器狗”……在先进技术展的“中国科技馆”展区,现场数十个设计精巧、趣味性高的科普项目让不少观众沉醉其中。

  “跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播……”按下“自动播放”按钮,随着TFBOYS演唱的音乐响起,回形针就能“站立”起来并随着音乐节奏跳起舞蹈?!疤杌匦握搿毕钅课酥诙喙壑诜追啄闷鹗只恼蘸吐枷?,成为了展馆的“网红”。

  回形针会跳舞的奥妙在哪里?“回形针舞台下方有一个线圈,线圈通电后会产生磁场,变成电‘磁铁’。线圈两端的电压随着音乐节奏起伏变化,磁场的强弱也随之变化,回形针就跟着音乐节奏跳起舞来?!敝泄萍脊莨ぷ魅嗽苯鹦〔ń樯芩?。

  作为本届先进技术展亮点之一,中国科技馆携多项优质科学教育资源首次亮相,为观众奉上高品位的科普大餐。

  “从2018年开始,中国流动科技馆国际巡展就走进缅甸、柬埔寨等东盟国家,反响很好?!敝泄萍脊葑试垂芾聿扛敝魅瘟鹁П硎?,本次展出凸显科技人文交流,希望通过东博会这一平台为东盟国家介绍流动科普模式及科普新理念,进一步加强同东盟各国科技教育部门或社会团体的交流合作,促进双方民心相通。

  技术对接 新加坡首次深度参与推介展示

  9月21日,作为第16届中国—东盟博览会先进技术展系列技术对接会的首秀,“东盟合作需求推介对接会”在南宁国际会展中心举办。

  “希望能够与中国和东盟各国开展相关科技合作?!崩醋杂∧崛防祭蓟笱У目ǘ摹A·桑达克博士对大家关注的环保领域项目“红树林和海草床可能减少二氧化碳的预测”进行了推介。

  而柬埔寨动物健康及兽医公共卫生部的索鹏·诺氟则对“柬埔寨《预防和控制动物疾病战略》”进行了介绍,希望能在相关领域与中方的机构、企业进行合作与交流。

  结合中国和东盟创新合作热点,本届先进技术展举办东盟合作需求推介对接会,精准构造对接内容,邀请泰国、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、越南等7个东盟国家以及国内知名科技企业推介对接。

  而新加坡首次深度参与技术推介展示,以南洋理工大学和中新国际联合研究院项目为依托,推介新加坡先进适宜技术,寻求合作契机。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/27 13:48:31