正文

为完善全球经济治理拓展新实践——写在“一带一路”倡议提出六周年之际

2019年09月08日 18:05 来源: 人民日报

t福彩3d太湖图库 www.onbho.tw

  制图:张丹峰 数据来源:中国一带一路网

  2013年秋,习近平主席提出共建“一带一路”重要倡议,开启了世界共同繁荣发展的新征程。6年来,“一带一路”成为共同的机遇之路、繁荣之路,为完善全球经济治理拓展新实践,助力全球经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  “一带一路就是我们需要的伙伴关系”

  当今世界,逆全球化思潮正在发酵,?;ぶ饕宓母好嫘вθ找嫦韵?,收入分配不平等、发展空间不平衡已成为全球经济治理面临的最突出问题。

  “共建‘一带一路’,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣?!毕敖街飨澜绶⒄购凸屎献靼崖鲆?,为应对全球经济面临的发展不平衡问题开出“良方”。

  “共建‘一带一路’潜力巨大,它不仅可以解决制约各国发展的基础设施和交通运输瓶颈问题,还能解决国家之间的发展不平衡,促进文明对话交流?!甭砝次餮亲芾砺砉俣叨仍奚汀耙淮宦贰背榈某ぴ兑庖?。

  肯尼亚总统肯雅塔表示,“一带一路”倡议推动世界各国建立更加紧密的贸易联系和伙伴关系,受到国际社会广泛认可,带动了非洲国家互联互通和工业化进程。

  阿塞拜疆总统阿利耶夫期待利用自身独特区位优势,“搭建跨里海国际运输通道,推动地区互联互通”。

  共建“一带一路”为那些希望加快自身发展、更好融入经济全球化的国家和地区提供了全新选择。

  巴布亚新几内亚是亚洲与太平洋岛国之间的桥梁,也是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。交通上的不利条件,给巴新发展造成一定困难。在共建“一带一路”框架下,中企华为承建巴新国家海底光缆,建成后将极大提升巴新用户上网速度,促进当地数字经济发展?!盎チネㄈ檬澜绫涑梢桓龅厍虼?。我们将迎来难得的机遇,前提是各国能够通力合作,形成强有力的伙伴关系?!淮宦贰褪俏颐切枰幕锇楣叵??!卑筒佳切录改谘乔白芾戆履岫衔?,“一带一路”建设为全球平衡发展提供了宝贵的平台。巴新参与共建“一带一路”,走上了与世界互利共赢的康庄大道。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬认为,共建“一带一路”帮助更多内陆国家和太平洋岛国打破发展瓶颈,成为新一轮经济全球化的积极参与者,这无疑是对新型全球化发展的巨大贡献。

  “共建一带一路也是实现绿色发展理念的重要机会”

  生态文明建设关乎人类未来。绿色低碳可持续发展有助于统筹推进经济增长、社会发展、环境?;?,让各国都从中受益。

  “积极对接普遍接受的国际规则标准,坚持以人民为中心的发展思想,走经济、社会、环境协调发展之路?!薄耙淮宦贰苯ㄉ璐印按笮匆狻钡健肮け驶?,推动更深入的务实合作、更开放的联动发展、更广泛的互利共赢。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛形成了多达283项务实成果清单,其中绿色投资、数字化经济、生态环保、可持续发展等一系列促进包容性发展的务实合作备受关注。

  以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,正成为全球经济增长的新动能。中国与共建“一带一路”沿线10多个国家签署“数字丝绸之路”建设的合作文件,联合多个国家共同发起“一带一路”数字经济合作倡议,让更多国家分享数字化转型的红利。依托数据和信息在网络世界的流动,“数字丝绸之路”缩小了“一带一路”沿线国家的“数字鸿沟”。

  在孟加拉国首都达卡的一家大型商场的超市内,当地民众萨义德正用孟加拉国版“支付宝”bKash支付购买洗发水。2018年4月,孟加拉国最大移动支付公司bKash与蚂蚁金服达成战略合作,为当地消费者提供更安全便捷的数字金融服务。孟加拉国成为蚂蚁金服在“一带一路”沿线落地的第九个国家。

  菌草是一种畜牧用饲料,又是培育蘑菇的基料,同时还可以作为燃料。在中方支持下,菌草项目已在众多共建“一带一路”国家实施,成千上万的当地农民通过培训和栽培食用菌以及从事相关产业,极大提升了生活水平,改善了生活状况。第七十三届联大主席埃斯皮诺萨表示,菌草技术“为发展绿色经济树立了榜样,为当地青年创造了绿色就业的机会,是推动‘一带一路’沿线国家农业合作的重要实践”。

  联合国秘书长古特雷斯指出,“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程、应对气候变化《巴黎协定》相一致,“中国正通过‘一带一路’建设分享发展机遇,共建‘一带一路’也是实现绿色发展理念的重要机会”。

  “一带一路倡议是真正具有包容性的全球合作项目”

  以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标,中国始终秉持的全球经济治理观顺应时代潮流、符合历史规律,彰显远见卓识。

  “大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊?!惫采坦步ü蚕?,“一带一路”建设顺应全球治理体系变革的时代要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识。

  第七十二届联大主席莱恰克表示,作为坚定奉行多边主义的国家,中国通过“一带一路”倡议分享机遇,对接国际上普遍认可的最佳实践,促进可持续发展目标的落实。

  法国国际问题专家、巴黎政治学院教授贝特朗·巴迪指出,共建“一带一路”给处于变革中的全球治理带来了重要思考?!耙淮宦贰背榘镏贩⒋锕也斡刖萌蚧?,这是对多边主义的完善和丰富?!啊淮宦贰槭钦嬲哂邪菪缘娜蚝献飨钅?。这是从全球视角出发提出的解决方案,因此更为难能可贵?!?/p>

  中国是乌拉圭第一大贸易伙伴,乌拉圭是南方共同市场中首个签署“一带一路”合作谅解备忘录的国家。得益于共建“一带一路”和中国不断扩大开放,如今乌拉圭产的牛肉摆上了中国老百姓的餐桌?!安斡牍步ā淮宦贰?,能够实现乌中优势互补,有助于推动乌中经贸关系优化升级?!蔽诶缤獬つ岫髦赋?,“没有人能否认‘一带一路’对国际贸易和多边主义的重要作用。多边主义是解决当前世界问题的正确之道?!?/p>

  尼泊尔总统班达里评价:“通过互联互通,我们可以获得更多投资、贸易、旅游以及人文交流的机会?!淮宦贰伎?,而不是孤立;倡导合作,而不是对抗;倡导互利共赢,而不是零和游戏?!淮宦贰欣谑迪挚沙中⒄鼓勘?,也有利于走向繁荣的未来,让所有国家都实现真正的发展?!?/p>

  涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。作为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,高质量共建“一带一路”推动各国互联互通更加有效,经济增长更加强劲,国际合作更加密切,人民生活更加美好,共同谱写各国人民携手实现互利共赢的新华章。(记者管克江、李琰、吴刚、林芮、孔歌、李滢嫣、丁雪真、张梦旭、吕强)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:54